今天是
公告公示
关于印发《关于完善“谷雨”创新创业生态体系的若干政策(试行)实施细则》的通知
发布时间:2021-06-08

谷各部门、单位:

现将《〈关于完善“谷雨”创新创业生态体系的若干政策(试行)〉实施细则》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


中国(南京)软件谷管理委员会

2021年6月4日




《关于完善“谷雨”创新创业生态体系的若干政策(试行)》实施细则

一、支持对象

工商注册和实际运营位于软件谷的双创苗圃、众创空间、科技企业孵化器及在上述载体中的在孵企业。

二、申报条件

支持对象应符合软件谷主导产业发展方向,在南京市软件产业网上统计系统及税源服务管理系统中正常填报,在“中国(南京)软件谷智慧服务平台”或“中国(南京)软件谷双创服务线上平台”(以下简称“双创平台”)完成备案。

(一)企业

1、萌芽期企业

在软件谷注册成立时间不超过6个月,一般应具备以下条件之一:国家、省、市、区谷组织的创新创业大赛获奖项目团队;符合“南京市紫金山英才先锋计划——高层次创新创业人才项目”申报条件。

拥有发明专利授权的创业团队及在国外知名高校或国内“双一流”高校获得博士学位的创业团队优先。

2、育苗期企业

众创空间内入孵企业,自签订服务入驻协议之日起不超过18个月。

3、培植期企业

为科技企业孵化器内入孵企业,自签订服务入驻协议之日起不超过36个月。

(二)双创载体

1、众创空间

依法经营、按时填报江苏孵化在线的市级以上众创空间和每年通过软件谷审核备案的谷级众创空间。

2、科技企业孵化器

依法经营、按时填报江苏孵化在线的市级以上科技企业孵化器。

三、服务礼包

(一)服务礼包类型

服务礼包涉及服务主要包括但不限于技术创新、政策辅导、创业孵化、创业导师、创业培训、股权融资、法律、财税、人力资源、国际合作、行业交流、市场对接等服务,服务机构及其提供的产品需经双创平台备案通过。

1、萌芽期礼包

礼包价值1万元。提供软件谷双创苗圃内免租6个月、最多3个工位;免水电、物业费;提供创业管家服务。萌芽期服务礼包有效期6个月,期满后账户清零。

2、育苗期礼包

礼包价值2万元。含1万元工位补贴;1万元双创服务补贴,用于购买双创平台经备案的服务产品。育苗期服务礼包有效期18个月。(若企业当年服务礼包额度未使用完毕,需在平台激活下一年度的使用额度)

3、培植期礼包

礼包价值3万元。含1万元双创服务补贴用于购买双创平台经备案的服务产品;价值2万元的拓展服务,包括资源对接、技术交流、培育辅导、品牌宣传等。培植期服务礼包有效期36个月。(若企业当年服务礼包额度未使用完毕,需在平台激活下一年度的使用额度)

4、活动礼包

指在双创平台备案的服务机构、双创载体在软件谷范围内开展经双创平台备案且与符合软件谷主导产业方向的活动,根据活动规模、嘉宾级别、媒体宣传、参会人数等维度评定活动能级并给予场地补贴。

A类活动:活动报名且签到人数不超过100人,可免费使用双创服务中心大活动厅全天。

B类活动:活动报名且签到人数在100-199人,可免费使用云密城/楚翘城/科创城活动场地半天。

C类活动:活动报名且签到人数在200-399人,可免费使用云密城/楚翘城/科创城活动场地全天。

(二)服务礼包发放

1、萌芽期礼包

萌芽期企业可直接获得服务礼包。

2、育苗期礼包

众创空间按照要求在双创平台推荐入孵企业,经过谷产业发展部、计划财务部、资产运营部、科技创新部审核后予以公示,公示3个工作日无异议后发放礼包。育苗期礼包全年发放额度为150个,按照“优先推荐、优先发放”的原则,每家众创空间发放数不超过15个,全年礼包发放完毕即申报截止。

3、培植期礼包

科技企业孵化器按照要求在双创平台推荐入孵企业,经过谷产业发展部、计划财务部、资产运营部、科技创新部审核后予以公示,公示3个工作日无异议后发放礼包。培植期礼包全年发放额度为200个,按照“优先推荐、优先发放”的原则,每家科技企业孵化器发放数不超过15个,全年礼包发放完毕即申报截止。

(三)服务礼包兑现

1、入库企业在双创平台通过服务礼包账户购买服务产品;入库企业需将与服务机构签订的合同、开具的正规票据及企业对公转账记录截图上传至双创平台,服务协议中需包括合同总金额、服务内容及签约时间等;服务完成后企业对服务结果予以评价。

2、服务礼包申请采用网上申请、日常受理、集中审核的方式,按季度兑现。兑现时需由企业线上提交兑现申请表、申报承诺书以及本次服务成果资料等相关证明材料。

3、活动礼包申请单位需在双创平台提前报送活动方案,经确认后上传活动海报,活动结束后根据平台报名表及签到表、现场照片、媒体报道清单等予以审核。如不符合活动礼包发放要求,场地费用由申请单位承担。

四、相关程序

1、《关于完善“谷雨”创新创业生态体系的若干政策(试行)》实行网上申报,统一在双创平台受理。除服务礼包外,其他政策每年兑现两次。

2、申报与兑现工作由软件谷科技创新部组织实施,具体程序如下:

(1)发布通知。每年1月份和7月份公布申报通知,明确具体申报条件和工作要求。

(2)资格初审。众创空间和科技企业孵化器运营机构对本载体申报的在孵企业进行资格初审,形成初审合格名单,盖章后上传至双创平台。

(3)材料审查。对众创空间、科技企业孵化器的申报材料及其提交的在孵企业初审合格名单,由科技创新部委托第三方机构,重点审核申报载体和企业的申报资料,主要包括基本情况、奖励申报证明材料、信用记录等,形成审查合格建议名单。

(4)联合会审。科技创新部联合谷产业发展部、计划财务部、资产运营部相关职能部门对资格审查合格建议名单进行会审,形成拟兑现名单,报谷主任办公会议审定。

(5)政策兑现。对拟兑现名单进行公示,确定最终兑现名单并兑现。