今天是
主题教育
共同描绘新南京美好蓝图 阔步奋进现代化崭新征程 市十六届人大四次会议胜利闭幕
发布时间:2021-01-15

1月14日下午,历时3天的南京市第十六届人民代表大会第四次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程,在南京人民大会堂胜利闭幕。


闭幕会议的执行主席(按姓氏笔画为序)是:龙翔、孙建友、沈文祖、张俊、张一新、张敬华、陈华(女)、林克勤、郭腊军。市人大常委会主任龙翔主持闭幕大会。


市领导韩立明、刘以安、李世贵、刘月科、罗群、王华、徐锦辉、陈勇、杨学鹏、陆永辉、华静、马红晖、蒋跃建、胡万进、霍慧萍、邢正军、常和平、沈剑荣、胡勤刚、李奇、吴卫国、范群、黄河、陈发喜、朱晓琳、杨平、王汝成、孙道林、黄利民、刘志伟、周金良出席。原任市领导陈绍泽、单景南、陆平贵、戚鲁和主席团成员在主席台就座。


出席本次会议的应到代表521名,实到484名,符合法定人数。


会议通过了关于接受郭腊军、林克勤两位同志辞去南京市第十六届人民代表大会常务委员会副主任职务的请求的决定。


会议选举李世贵为南京市第十六届人民代表大会常务委员会副主任,叶宁、朱军、李华(女)、张燕蕾(女)、陈勇(驻宁部队)、周樱(女)、姬桂玲(女)为南京市第十六届人民代表大会常务委员会委员;选举黄利民为南京市人民检察院检察长(根据地方组织法规定,新当选的市人民检察院检察长须报省人大常委会批准)。与会代表以热烈的掌声对当选的同志表示祝贺。会议以举手表决的方式,通过张燕蕾为南京市第十六届人民代表大会监察和司法委员会主任委员。全体代表起立,奏唱国歌,本次会议选举和任命人员进行了宪法宣誓。会议投票表决,确定了2021年民生实事项目。


会议通过了关于南京市人民政府工作报告的决议、关于南京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于南京市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于南京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于南京市中级人民法院工作报告的决议、关于南京市人民检察院工作报告的决议。


省委常委、市委书记张敬华作总结讲话,代表中共南京市委对大会的成功表示祝贺。他说,刚刚过去的2020年,是南京改革发展历程中特别值得铭记的一年。最让人振奋的是,习近平总书记莅临江苏视察,并赋予我们“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命;最让人难忘的是,面对历史罕见的新冠肺炎疫情,全市上下众志成城、艰苦奋战,率先控制疫情、复工复产,有力保障了人民身体健康和生命安全;最让人自豪的是,我们战胜超历史纪录特大洪水,改革开放以来经济规模首次跻身全国十强,在应对大战大考中实现了创新力、竞争力、发展力、持续力的新提升。这些成绩的取得,是总书记掌舵领航、党中央坚强领导的结果,是全市人民团结奋斗、共同拼搏的结果,凝聚着各级人大和全体代表的智慧和汗水。


张敬华指出,经过不懈奋斗,我们即将全面建成小康社会,阔步迈上现代化建设新征程。面向“十四五”和二〇三五,我们明确了发展愿景、描绘了宏伟蓝图,并使之成为全市人民的共同意志。新的一年,我们既要在严峻复杂环境中,巩固扩大疫情防控和经济社会发展成果;更要科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,在接续奋斗中确保“十四五”开好局、现代化起好步。要坚定正确方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移筑牢理想信念、强化政治建设、扛起重大使命,沿着总书记指引的方向奋勇前进。要深入解放思想,把两个循环作为“大坐标”,把科技创新作为“主战略”,把深化改革作为“催化剂”,在现代化建设的崭新征程中激流勇进。要坚持人民至上,坚决兜牢民生底线,着力破解民生难题,积极办好民生实事,在不断满足人民美好生活向往的生动实践中锐意求进。要锤炼过硬作风,弘扬实干精神,增强斗争本领,凝聚强大合力,在攻坚克难团结拼搏的时代强音中砥砺奋进,共同谱写高质量建设“强富美高”新南京的崭新篇章,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。


张敬华强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我国制度显著优势的重要体现。全市各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强和改进对人大工作的领导,支持人大依法履行职权,保障人大代表发挥主体作用。各级人大及其常委会要认真落实总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,更好围绕中心、服务大局。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,确保权力正确行使。各位代表要不断提升联系群众、服务发展的能力,团结动员全市人民投身社会主义现代化建设伟大事业,切实把制度优势转化为奋进新征程、建设新南京的强大力量。


龙翔说,经过全体代表和与会同志共同努力,市十六届人大四次会议圆满完成了各项任务。会议期间,各位代表忠实履职,代表全市人民意志,展示了人民代表为人民的风采。现代化的宏伟蓝图已经擘画,新征程的奋斗号角已经吹响,站在“两个一百年”历史交汇点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的首位担当,砥砺前行、接续奋斗,为全面夺取社会主义现代化建设新胜利而努力奋斗,共同书写“强富美高”新南京建设的崭新篇章。


大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


来源:南京日报