Hi,下午好!
今天是
资讯中心
南京首批17个应用场景发布
发布时间:2020-08-31

从智能制造、医疗卫生,到无人驾驶、智能电网,再到智慧出行、智慧城市……昨天上午,在市新产业推进办(产业链推进办)举办的“新场景新产业新未来——南京市首批应用场景发布会”上,我市首批17个应用场景正式发布。


市新产业推进办(产业链推进办)相关负责人介绍,首批应用场景涵盖了软件和信息服务、人工智能、新医药与生命健康、智能制造装备、集成电路、智能电网、轨道交通、新能源汽车八大产业链以及城市数字化治理两大类共17个。


从产业类别上看,涵盖了八大产业和数字化治理等领域;从应用层面上看,涵盖了智能制造、数据融合应用、医疗卫生、无人机、无人驾驶、智能电网、智慧出行、智慧城市、民生服务等领域;从技术需求上看,涵盖了人工智能、5G、云计算、大数据、工业互联网等当前热点技术领域。


“以胸部CT平扫为例,利用人工智能技术,只用5秒钟就能在800多张CT照片中找到最关键的一张,还可以把诊断报告写好。”鼓楼医院医学影像科的张冰介绍,在全流程全系统医学影像人工智能应用示范项目上,影像学医生的工作从原来的“写作业”变成了现在的“检查作业”,工作效率大幅度提高。


“1300多公里以外的富士康深圳工业园区通过高质量外网实时传送至南京的8K视频,是全球首次基于5G+8K的长距离、大带宽、高质量超高清视频直播演示,验证了新型网络架构。”江苏省未来网络创新研究院相关负责人说,截至本月,工业互联网高质量企业外网基础网络服务平台项目,已在北京、南京、广州、深圳等30多个城市开通,并正在推动与格力合作,打造供应链生态互联等。


发布会上,市大数据管理局、江苏省未来网络创新研究院、南京地铁集团有限公司等10余家单位进行的应用场景路演,吸引了200余名到场的政府部门和企事业单位代表的目光。


记者发现,此次发布的17个应用场景中,5G应用十分广泛。


中兴滨江制造产业群面向“互联网+”协同制造的5G虚拟企业专网示范工程项目、5G+AI云边一体化创新应用示范道路项目、面向城市综合监测需求的5G网联无人机行业应用示范基地项目、面向智能配电网的5G技术融合应用项目……在软件和信息服务、人工智能、智能制造装备、智能电网、轨道交通等多个领域,均有5G的身影。


2019年—2022年,我市5家电信及广电网络运营商在5G新基建领域投资规模约108亿元。其中,2020年5G新基建计划投资22亿元,新建5G基站由原计划的7000个上调至9000个以上。5G新基建将带动5G产业链发展壮大,并与垂直行业紧密结合,催生大量5G新应用。


据介绍,应用场景是市委市政府推动产业链高质量发展“组合拳”的一部分。我市要以这种方式,创造新的需求,激发新的活力,打造底层技术和应用协同的“试验场”,搭平台、给机会、挖需求、找市场,让更多企业发现机会、发现价值,去围绕痛点、难点解决问题,寻求更具前景的创新模式和产品方向。


发布会后,全市各级、各部门将统筹做好应用场景建设的发现、组织和推进工作,力争把每一个场景建设成为展现新南京、新开放和新业态的“城市名片”。今后,我市还将在更多领域陆续推出一批应用场景,让新技术、好想法成为新产品、新应用、新可能。


来源:南京日报