Hi,下午好!
今天是
主题教育
张敬华调度长江大保护和环境污染防治工作时强调 为“一江碧水向东流”持续作出南京贡献
发布时间:2020-08-25

8月24日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研调度金川河等重点河流环境治理、大气污染防治以及长江大保护有关工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”最新指示要求,始终把生态环境保护摆在全局工作的突出位置,聚焦重点、紧抓不放,以蓝天保卫战、碧水保卫战的过硬成果,不断提升人民群众的生态福祉。


调研中,张敬华先后来到金川河宝塔桥断面和南十里长沟鼓楼段,实地察看入江水质监测数据以及退水后的河道环境,详细了解金川河流域近期治理工作情况。随后,张敬华主持召开调度会,听取全市水环境整治、大气污染防治等情况汇报,对下阶段重点工作进行研究部署。


张敬华指出,南京的治水治气以及生态修复工作,直接关系长江南京段共抓大保护成效。习近平总书记近日在安徽调研时,对进一步做好长江生态保护作出重要指示。全市上下要提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,切实增强爱护长江、保护长江的思想自觉和行动自觉,交出生态优先、绿色发展的优异答卷。要着力抓好“止血”整改,持续推进生态修复,优化调整岸线功能,注重运用科技手段,强化环境监测监控,健全工作制度,压实工作责任,为“一江碧水向东流”持续作出南京贡献。


张敬华说,今年以来,全市上下认真贯彻中央和省决策部署,统筹疫情防控、防汛救灾和污染防治,重点指标持续改善,生态环保工作成效明显。同时也要清醒看到,治水、治气任务依然艰巨,要始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧扣污染治理攻坚目标任务,常抓不懈、一抓到底,确保生态环保工作继续走在全省全国前列。治水方面,要在做好退水期防汛工作前提下全力抓好水环境治理,进一步完善金川河等重点入江支流的常态化管理机制。加大截污纳管力度,最大限度严控污水下河;加大排口规范管理力度,做到“一口一档”,确保底数清、责任明;加大生态修复力度,做好高水位消退后的河道环境整治、受淹植物修补,恢复河道岸坡环境;加大劣V类水体整治力度,确保实现今年全市域基本消劣目标;加大日常建管力度,抓好基础设施建设,明确任务清单、责任主体、检查管理制度。治气方面,要以臭氧污染防治为重点,抓住三季度这个关键期,深入落实“臭氧治理30条”,强化点位管控、区域管控、工序管控、应急管控,持续抓好PM2.5、PM10和减煤降耗等工作,坚决打赢年度收官战。


市领导蒋跃建、霍慧萍参加。


来源:南京日报