Hi,下午好!
今天是
主题教育
优化营商环境,南京不断创新求突破
发布时间:2020-05-25


总书记说


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日上午看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。


政府工作报告原声


5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕。国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告。报告指出,要深化“放管服”改革,以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。


代表委员声音


全国人大代表、金陵石化公司董事长张春生:


疫情发生以来,南京市委市政府积极落实减税降费政策,极大缓解了公司资金压力。下一步公司将深挖创效潜力,积极应对疫情冲击、油价下跌等不利影响,努力实现好于预期、优于同行、好于大市的经营业绩。


全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平:


近年来南京大力营造最优营商环境,比如疫情防控期间,就看到了南京税务部门做的“战疫扶企锦囊”,很好很及时,把涉及疫情防控的税收优惠按批次分门别类,让企业一看就知道自己能享受哪些优惠,怎么办理。税费优惠政策能让企业资金“活”起来,也能更有力地推动企业蓬勃发展。


全国人大代表、天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉:


受企业规模、资金等条件的限制,中小微企业抗风险能力差,受疫情冲击面临重重困难,希望政府相关部门能更多关注民营、中小企业,帮助他们渡过难关,稳步增长。


南京答卷


5月22日,市委办公厅、市政府办公厅印发《南京市全面落实“六保”任务做好当前重点工作实施方案》。在保市场主体方面,方案要求深化落实助企援企政策,加快培育市场主体,大力降低企业生产经营成本,大力支持非公有制经济发展,营造一流营商环境。


从今年4月18日起,南京每月18日都会有一场企业家服务日活动。这不仅成为了市领导以新形式与企业家面对面、零距离对话、座谈的平台,更是南京不断优化营商环境,为发展新产业新经济营造良好氛围的长效机制。


早在今年1月3日,南京市政府就对外发布《南京市优化营商环境政策新100条》,重点在政务效能、商务环境、市场监管、法治建设、社会服务和保障机制上寻求创新突破。与2018年发布的《100条》相比,新100条更加突出“全生命周期服务”理念,市级部门“不见面审批”事项再次扩容。


疫情发生之后,一系列惠企措施相继出台。据统计,今年一季度,南京累计实现减税降费130多亿元,其中2020年新增减税降费总额就达到59亿元。


在加大减税降费力度,为企业减负的政策背景下,1—4月份全市新登记市场主体52048户,其中,新登记企业22069户,在疫情影响下仍保持全省第一的新增势头,企业发展的活跃度较高,实现逆势上扬,有力支撑了南京GDP的增长。4月份当月的同比和环比增幅均超过上年同期水平。


2020年第一季度,全市共向防疫相关企业发放贷款167亿元,其中,优惠利率贷款114亿元,涉及企业3710家,实际执行的优惠利率为4.32%,比原有合同约定利率低63个基点,进一步降低了企业的财务费用。


这两增一减的背后,是坚决执行疫情防控和经济发展两手抓,不断优化营商环境。南京用安商亲商扶商的实际行动,交出一份打赢市场主体保卫战的“南京答卷”。


税收红利持续赋能


政府工作报告指出,加大减税降费力度,要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。记者从国家税务总局南京市税务局了解到,2019年南京减税降费超400亿元,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心。今年受疫情影响,减税降费力度进一步加大。该局相关负责人介绍,新冠肺炎疫情发生后多项税费优惠政策出台,聚焦疫情防控、减轻企业社保费负担、支持小微企业和个体工商户发展,以及稳外贸扩内需等,一系列利好及时为企业纾困解难、护航“六稳”“六保”。


应对疫情冲击,重振小微企业的信心尤为重要。减税降费真金白银的优惠政策落地,为艰难前行的民营小微企业带来了及时雨。“听到政府工作报告说小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,我们顿时觉得更有信心了。”江苏舒欣扬电工设备有限公司财务人员丁琳表示,减税降费不仅为企业带来了利好,也能让企业有更多信心吸引就业。丁琳介绍,企业从去年6月份开始,陆续招聘了4名下岗人员,当时就享受到了增值税、企业所得税等2万多元的税收优惠。作为小微企业,今年企业社保费又可减免2万多元的费用,目前,企业的销售规模已回到了去年同期水平。


今年,南京吹响了“四新”行动集结号。南京税务部门及时响应,迅速制定“作战计划”,为高质量发展注入强劲税收新动能。南京地铁集团财务负责人罗元涛介绍,随着增值税改革的持续深化以及建筑行业的税率下调等政策,打通了地铁公司流转税的抵扣链条,疏通了上下游经济生态链。今年以来,企业享受到了76.42万元的研发费用加计扣除和5000多万元的社保费减免,再加上留抵退税实现退税2.08亿元。这让公司有更充足的资金去开启“新基建”的加速模式。


政府工作报告提出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。江苏苏美达纺织有限公司作为一家以出口为主导的贸易企业,受国内外疫情影响,订单风险增加,回款速度减缓,给企业带来了一定的资金压力。企业税务人员王思雅表示:“今年以来我们已累计收到出口退税款超5000万元,现在政府又进一步加大信贷投放、扩大出口信用保险覆盖面、降低进出口合规成本等等,让我们应对国际疫情影响时,腰杆子更硬了。”



去年,南京软件谷云密城三楼,雨花台区区、谷机关50家部门,开展“组团式”面对面、点对点服务软件谷企业活动。通讯员 惠子 南报融媒体记者 冯芃摄


以新、信、优,促“放管服”


从整合环节“一窗通办”,到压缩时间“半日办结”;从持续推进企业“多证合一”,到个体工商户“两证整合”;从审批“免带证照”、“少带证照”到全面推进“证照分离”改革;从“市场主体名称自主申报”到企业登记全程电子化……近年来,南京市场监管部门以新促“放”,积极用好市场监管“政策工具箱”,不断深化商事制度改革。


“以新办企业登记为例,我们现在除了在全市各级政务服务大厅推行‘一窗受理、一表填报’之外,还以‘全链通’综合平台为依托,进一步压缩企业开办涉及事项的整体时间。截至4月底,今年南京市全链通业务办理总量3159笔,实现全流程开办企业0.5天办结。”南京市市场监管局相关负责人告诉记者。


“我们以前出门签合同都要带上一本营业执照的副本。”采访中,一家建筑企业负责人告诉记者:“现在太方便了,我最近在南京市公共资源交易中心参加一个建设项目的投标时,直接就用电子营业执照进行的身份认证。”据南京市场监管部门统计,截至4月底,今年全市已累计发放电子营业执照11500份。


全面推进信用体系建设工作,打好信用监管冲锋战,是南京将“放管服”工作向纵深推进的一大利器。截至2020年4月,市、区两级市场监管平台共归集各类市场主体资格信息279万条,行政许可信息16.6万条,行政处罚信息3.6万条。9.3万户列入经营异常名录企业信息、7500户严重违法失信企业信息以及相关的违法案件处置信息,被及时上传至市场监管信息平台和信用平台,供各部门实施联合惩戒。


优化服务,最重要的是打好服务的“主动战”。市市场监管局针对连锁便利店的食品经营许可,采取集中审批制度,对新开业的门店采取“证照联办”便利化措施,截至今年4月底,全市已有363家苏宁小店快速落户;165家便利蜂门店顺利开业;690家苏果苏盛烟酒店开张;161家卫岗天天订门店营业;盒马鲜生已有18家门店顺利开张。市税务局也通过完善网上申报服务、优化发票领用管理、加强涉外税收服务等举措,不断简化办税步骤、降低办税难度、缩短办税时间。今年一季度累计有113.7万户次纳税人实现了主附税种“一页填、一次报、一次缴”;全市发票不见面申领26.2万户次,占比89.66%,非接触式办税占比91.2%。


“服务日”成“面对面”长效平台


从市委书记邀请30多位新型研发机构掌门人,品尝南京特色小吃鸭血粉丝之余,畅谈“做强新型研发机构,打造产业创新集群”;到市长邀请50多位深耕数字经济的企业家参加“南京企业家服务日”,交流“加快数字蝶变,打造数字名城”;每月18日的企业家服务日,已经形成市领导联系重点企业的常态化制度。首场企业家服务日活动中,30家新研机构带来了42个难题。仅15个工作日,42条意见中,有28条意见建议已得到落实,14条意见建议因平台或基金备案、股权投资、土地规划及出让等所需时间较长,正在推进落实中。


今年是企业服务年,各级各部门在争当服务企业的“店小二”同时,也在不断推出“店小二”增强版服务。南京市政务办投资建设代办服务中心依托网上南京政务服务旗舰店,开设重大项目服务专栏,为市级重大项目提供“咨询服务、绿色通道、帮办代办、协调推进”服务。重大项目进展及存在的“难点”和“堵点”问题,建设单位还可在线提交,相关部门将及时会商,确保项目快速推进。


从“早餐会”到“店小二”,南京正力举频出,努力让“早餐”从“套餐”变成“点餐”,从邀约变成“定制”,从行业具体到企业,真正为南京发展新产业新经济营造良好的氛围。


为企业发展注入“金融活水”


2月24日,南京一家医疗科技有限公司收到了中国银行高淳支行350万元信用贷款,从发出融资需求到收到款项,仅用了4个工作日,有效缓解了企业的资金链压力。“我们及时了解到该医疗公司的困境,开辟了绿色通道。”中行南京高淳支行相关负责人表示。除了开辟绿色通道,全市各银行机构还通过设立专项贷款、调整还款计划、延迟付息、借新还旧等方式,积极支持企业正常生产经营。建行南京分行为小微企业给予延期半年还款、提供征信保护、无还本续贷等支持;交通银行江苏省分行及时推出“抗疫保”“复业保”“纾困保”及“租金贷”等四大普惠专属金融产品;北京银行南京分行推出“快贷通”“永续贷”等专属拳头产品,打造批量投放渠道,全方位加大对企业的扶持。


疫情突袭,小微企业由于其脆弱性受到了较大冲击。“在传统的融资模式下,小微企业如果想在银行融资,需要提供一系列调查资料和抵押物,流程长、成本普遍较高。”农行江北新区分行相关人士告诉记者,针对小微企业的融资需求,该行创新“云链保理”业务有效解决核心企业上游小微企业融资难题。目前农行已经成功对南京泓福轨道车辆配件有限公司等13户小微企业发放“保理e融”290万元,助力企业复工复产。


“一方面,我们要积极引导金融机构,实实在在降低实体经济的融资成本;另一方面,我们也在通过多种方式,解决企业融资难题。从而让企业贷款多起来,贷款成本降下来。”人行南京分行营管部相关负责人告诉记者,目前与生产、生活息息相关的保险企业,也在积极创设新险种,扩展现有产品保障范围,并应企业需要,免费延长保险期限,全方位运用金融手段,稳企稳增长。


部门回应


市税务局党委书记、局长郑钢:


南京税务部门将按照市委市政府的总体部署,力推税务职能发挥,力提税费服务质效,力促税收优惠落实,持续完善“政策锦囊”“便民妙计”“决策实招”,加力深化“南京市优化营商环境政策新100条”,着力打造最佳税收营商环境体验区,坚决将减税降费新政精准落到户、快速落到位,解企业燃眉之急、促企业危中生机,“留得青山,赢得未来”,提振市场主体信心,助力经济重现活力,为南京“四新”行动全力护航前行、贡献税务力量。


市市场监督管理局党组书记、局长孙宁:


2020年,南京市市场监管部门将全面落实《南京市优化营商环境新100条》,努力打造营商环境最优城市,坚持做到全力支持复工复产和深入推进放管服改革两手抓、两促进。不断创新市场监管政策,推进信用体系建设,主动精准高效服务企业,持续强化市场监管,切实加强知识产权保护,确保3550改革、证照分离改革、自贸区“一业一证”改革以及一网通办、一窗通办等制度落实到位。


来源:南京日报