Hi,下午好!
今天是
主题教育
【主题教育】雨花台区“三突出三提升”抓实党支部书记轮训工作
发布时间:2019-11-08

我区坚持把开展党支部书记轮训作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,聚焦主题教育部署要求,抓牢抓实党支部书记轮训工作,高质量推动主题教育取得实效。


突出目标导向,提升轮训主动性


紧紧围绕教育引导“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,面向机关、街道(园区)、社区、事业单位、“两新”组织等6大领域,各党(工)委结合实际,整合利用各类培训资源,通过分层分领域组织开展轮训、集中举办示范班等形式,广泛采取专题辅导、党员领导干部授课、交流研讨、巡回宣讲等方式,确保轮训高质量、全覆盖、有实效。


板桥街道各支部书记围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”开展交流研讨,教育引导支部书记加深对初心使命的领会理解。


西善桥街道支部书记培训班邀请江苏省周恩来研究会副秘书长陶炳才作《学习杰出楷模周恩来,争做优秀共产党员》专题辅导。


梅山街道邀请省委党校唐金玲教授作专题授课。


开发区组织支部书记对照《职责清单》,确保主题教育各项任务落实落细。


板桥新城就“家风家训馆建设”“喘息服务”等优秀为民先锋项目作交流研讨。


区卫健委党委组织支部书记原原本本学原著悟原理,推动学习教育往深里走、往心里走。


突出分类指导,提升轮训针对性


在高质量抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、党章、《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党农村基层工作条例》等重要内容培训的同时,根据不同行业领域党支部工作特点,社区以引导和带领群众感党恩、听党话、跟党走为重点,机关以激励担当作为、改进作风为重点,“两新”组织以落实党建工作基本要求为重点,分类细化轮训内容,着力提高培训针对性。


区级机关工委组织支部书记培训班安排了《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、新时代基层意识形态工作等操作性、业务性较强课程,提升了培训的针对性。


教育工委结合主题教育推进会,为支部书记详细解读《基层党支部书记抓主题教育责任清单》和《主题教育基层党组织和广大党员工作提示单》。


铁心桥街道各支部书记围绕“如何做好一名合格的基层支部书记”,交流学习心得及社区工作经验。


软件谷党组织书记培训班紧扣“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”。


社会组织党委组织支部书记开展如何在武装头脑中提高政治站位,坚定“决心”和“信心”;如何在指导实践中深入对标找差,找准“短板”和“不足”;如何在推动工作中提升发展质效,扛起“责任”和“担当”等交流讨论。


突出严实标准,提升轮训实效性


坚持把力戒形式主义贯穿轮训工作全过程,对轮训时间、批次、方式等作出具体安排,明确要求每名党支部书记接受轮训的时间不少于2天,坚决防止学习教育蜻蜓点水、浅尝辄止。区委各指导组从严开展督促指导,提前审阅轮训方案,切实推动轮训工作部署要求落到实处。


雨花街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及雨花英烈精神知识问答比赛。


赛虹桥街道组织支部书记开展主题教育应知应会测试,进一步检验学习效果。



来源:雨花先锋