Hi,下午好!
今天是
资讯中心
“文化+科技”,深度融合激发创新动能
发布时间:2019-10-24

科技创新,文化赋能,两者相辅相成、相互促进。10月25日—27日,“2019中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会”将在南京国际展览中心举行。这场盛会,不仅汇聚了全国文化科技融合的前沿成果,也将精彩呈现南京推动文化科技融合发展的创新样板。


自2013年获评“国家级文化和科技融合示范基地”以来,我市依托丰厚的文化资源和雄厚的科技实力有序推进基地建设,努力构建结构合理、布局优化、重点突出、竞争力强、南京特色显著的文化科技融合产业体系。文化与科技的深度融合,正在为我市创新名城建设激发出更强劲的创新动能。


规划引领挥出“组合拳”,引导产业集中集聚发展


当下,科技的发展正在深刻影响和重塑人们的文化生活,文化力量也在不断丰富科技的应用和表达,两者的深度融合,成为文化产业加快转型升级、实现高质量发展的重要推动力。


南京是全国首批历史文化名城,也是全国首个科技体制综合改革试点城市,2013年获评“国家级文化和科技融合示范基地”。市委市政府高度重视文化科技融合,将文化产业纳入全市“4+4+1”主导产业体系,把“文化+科技”写入市委“1号文件”,着力打造全国文化科技融合示范中心。


文化科技融合发展,离不开规划引领的“指挥棒”。


2013年8月,我市出台《南京市文化与科技融合发展规划纲要》,明确解答了3个问题:发展什么?在哪里发展?怎么发展?


根据城市定位、资源禀赋、文化和科技融合产业规划和空间布局,以及全市各区域的现有基础和产业特色,我市确定了示范基地重点发展的四大重点产业领域和十二个重点产业方向,以及全市重点文化园区和科技园区的产业定位和空间规划布局,“依托一区、联成一带、建设十园、辐射七片”,建设文化与科技融合示范基地,形成全市环东、南、北的文化科技融合重点发展带,重点打造浦口创意设计、建邺移动游戏、栖霞光电传媒、江宁未来网络、雨花数字教育五大产业分基地。


发展规划、行动计划、实施意见——推动文化科技融合发展的“1+1+1”系列政策文件,打出了体系完善、精准高效的“组合拳”,有效引导了产业集中集聚集约发展,激发出文化和科技资源系统整合、协同创新的巨大潜能。


2018年,南京文化产业增加值达815.42亿元,占GDP比重6.3%,排名全省第一、全国前列。今年上半年,我市文化产业增加值占比继续领跑全省,预计全年增加值占比将达到6.5%。


完善载体平台服务,核心技术“撑”起优势产业


不同于传统文化产业对空间载体的要求,文化与科技的融合发展,更需要兼具政策扶持、项目孵化、风险投资、成果对接转化、综合服务等多种功能的产业生态圈载体。


自2013年获评“国家级文化和科技融合示范基地”以来,我市依托南京基地自身的文化、技术、政策、人才等优势,打造了一批富有特色的文化科技融合“园中园”。目前,全市共有12个国家级、26个省级、38个市级文化产业园区及一批特色园区,形成了纵跨长江南北、紫金山内外的城市“文化外环”。其中,南京基地拥有国家级文化产业园区5家、省级文化产业园区5家、市级文化产业园区4家。


汇集近百家数字文化类企业的江苏国家数字出版基地,形成了较为完整的数字出版产业链;国家动画产业基地和中国(南京)游戏谷,集聚了40多家动漫游戏企业;国家级广告产业园已入驻银都奥美、新力传媒、永达广告等广告企业120余家……我市以国家级、省级文化产业园区(基地)为依托,在核心技术支撑以及龙头企业的带动下,形成了影视娱乐业、新媒体产业、数字出版业、液晶显示产业等一批优势产业。


围绕文化生产、传播和消费等重点环节,我市着力打造中国(南京)软件谷、中国(南京)未来网络谷和中国(南京)液晶谷3个在全国具有领先优势和鲜明特色的核心技术研发平台,有力支撑起基地和南京的文化科技融合发展。其中,中国(南京)软件谷集聚了SAP、华为、中兴、趋势科技等一批国内外知名软件企业,拥有国家级和省级工程技术研究中心16家,在移动通信、移动互联网、多媒体交互应用等方面确立了全国技术领先优势。


目前,我市已建设研究院所、国家重点实验室、企业技术中心、国家工程(技术)研究中心、公共技术支撑平台约200个,为各类中小型文化科技企业提供便捷、完备的综合服务。


专项扶持更具含金量,助力文化科技企业做大做强


“我命由我不由天”——哪吒的一声呐喊,开启了国漫新纪元。今年夏天,国产动画电影《哪吒之魔童降世》横空出世,跃居中国影史票房第二位。这部制作时间近5年的动画大作,背后集结了众多国内顶级动画团队,华博创意旗下全资子公司元光数码就是其中一员。


企业是文化科技融合的产品和服务输出实体。推动文化科技融合,产出更多创新成果,既要有“铺天盖地”的小微企业,更要有一批“顶天立地”的骨干企业。


近年来,我市出台了一系列扶优助强政策,将各类资源向本地重点企业倾斜,在动漫游戏、数字出版、文化创意、广告传媒、文化装备制造等领域,培育出一批具备较强影响力的文化科技企业。


1分钟内分享百张图片,还能添加音乐、插入视频、支持随时修改,生成链接可在微信朋友圈等社交平台分享——这款名为“美篇”的图文创作分享应用,凭借极简主义的产品理念,成为引领国内图文编辑应用的行业标杆。截至今年8月底,“美篇”累计注册用户超过1.2亿,日均访问量3600万。


“美篇”的开发者蓝鲸人网络科技,是一家立足于南京本土的移动互联网初创公司。在雨花台区及中国(南京)软件谷的支持下,公司在楚翘城获得了2000平方米的办公场所,今年6月正式入驻。为了加快培育壮大文化科技企业主体,雨花台区建立了企业库清单,出台一系列扶持奖励政策,打造文化科技企业孵化平台,以链条式集聚给企业发展注入活力。


建立专利技术产业化平台,对基地成果转化项目给予重点支持;用好文化产业发展专项资金,合理运用项目补贴、贷款贴息、奖励、购买公共文化服务多种资助形式,支持基地重点项目和企业发展;落实税收扶持政策,基地内符合相关条件的文化科技类企业,可以享受高新技术企业和技术创新的相关税收优惠……


一系列更有针对性、更具含金量的专项扶持政策,有力培育、推动各类文化市场主体发展壮大。目前,全市共有文化企业3.5万家,其中规模以上企业1600多家,40家企业被认定为省级“文化科技重点企业”,数量居全省之首。


来源:南京日报