Hi,下午好!
今天是
资讯中心
向“数字”要答案 更要向“数学”要答案
发布时间:2019-09-30

近日召开的第五届中国人工智能大会上,数百位专家学者和业界精英齐聚一堂碰撞智慧、交流心得。6个分论坛中,有4个聚焦人工智能应用,另两个分别是女科学家论坛和人工智能青年论坛。为何学者论坛按照性别和年龄进行划分,而不是按照基础算法和实际应用两大方向设立?中国有多少数学家投入到人工智能的基础算法研究中?后一个问题,正是中国工程院院士徐匡迪在今年4月院士沙龙活动中的一个发问。


“徐匡迪之问”直击我国人工智能发展的核心关键问题,引发学界和业界对于“重应用、轻基础”现象的反思。中国信息通信研究院的数据显示,2018年中国人工智能市场结构中,算法仅占8%;企业数量上,算法和平台仅有4%。中国在人工智能领域的论文数量和专利数量均位居世界第一,但牛津大学的统计数据表明,2018年中国从事算法研究的人才数量仅为美国的一半。人工智能产业发展陷入了“拿来主义”的怪圈。不少企业开发出各种“高大上”的应用,但缺乏原始创新能力、缺少对先进数学模型和算法设计的研究,导致企业的核心竞争力和持续发展能力不足,在科技的不断进步中,随时可能面临“卡脖子”等重大变故而淘汰。


长期以来,我们习惯了向“数字”要答案。地方经济怎么发展?发展轻资产、强带动的新兴产业、科技企业,释放各类政策优惠,我们可以在企业的纳税额和吸纳就业数中找寻答案。企业怎么发展壮大?投身风口,在人工智能方向上做出几个“明星应用”,我们可以在融资资金数额和用户数量中找到答案。正是对“数字”的应用,推动了人工智能产业的发展,让我们在抢抓新一轮科技革命的机遇时获得了强大的市场基础。但是,要答好人工智能这张“试卷”,仅仅向“数字”要答案拿不了满分,归根结底还得脚踏实地搞基础研究,向“数学”要答案。


九层之台,起于累土。基础研究与原始创新周期长、难度大、风险高,但必须有人去做。华为创始人、CEO任正非接受媒体采访时说,发展芯片技术,光砸钱不起作用,得“砸”数学家、物理学家、化学家。这也说明,核心技术要不来、买不来,政府、企业、科研机构必须形成合力,在重大科技创新上协同作战、共克难题。科技主管部门应强化制度设计,在政策支持和资金投入上做到精准、集中,充分发挥在深化产学研合作方面的引导作用。而实现基础研究方面的突破,则离不开龙头企业的战略眼光和担当精神,高校、科研机构的学科提升和主动对接。


在互联网科技浪潮中,江苏的优势尚不明显。但在以人工智能、物联网、智能制造为代表的新一轮技术浪潮中,实现从“向数字要答案”到“向数学要答案”的转变,才能打通产学研链条,将江苏的科教优势转变为创新发展优势。我们要摆脱从“硬件组装厂”到“软件组装厂”的思维惯性,以更为前瞻的思路和布局迎接新的产业革命,通过基础研究的突破,引领和带动技术创新,加快江苏迈向科技强省的步伐。


来源:新华日报