Hi,下午好!
今天是
资讯中心
“南京造”新能源汽车加速驶来
发布时间:2019-09-19

汽车产业迎来了有史以来最大的一场变革,绿色化、电动化、智能化、网联化、共享化成为产业发展的必然趋势。伴随着新技术不断涌现,研发周期不断缩短,汽车供应链或将面临重塑,产业布局也即将洗牌。南京正将新能源汽车产业打造成彰显南京特色的地标产业,如何把握这一机遇,推动新能源汽车成为制造业新的增长点,让“南京造”的新能源汽车奔跑在四通八达的道路上,自然成为2019南京金洽会与会业内专家关注的焦点。


有完备的供应链才有强大的整车工业


南京市工信局近期公布的数据显示,2018年,南京累计生产新能源汽车9.7万辆,同比增长258%,产量占全省66.7%,占全国8%。未来,南京计划将新能源汽车产业打造为“全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标”。


“要实现这一目标,还需在产业供应链上做足功夫,没有强大的产业供应链就没有强大的汽车工业。”国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚介绍,新能源汽车产业涵盖原材料、零部件、零器件生产、整车制造、整车销售运用和维修以及汽车报废回收处理等多个环节。目前,我国新能源汽车整车产业发展十分突出,全球销售的新能源汽车有一半出自中国,但在零部件产业方面还存在短板。南京新能源汽车产业也存在同样的问题,建立强大的新能源汽车产业供应链是必须补上的一课。


“供应链是一个古老的话题,但在汽车向电动化转型的时候,供应链又是一个崭新的题目。推动新能源汽车产业发展,必须避免供应链技术空洞化。”中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟也表示,通过发展产业集群,我国很多地区有了整车产业,但并没有建立起供应链的体系。目前,中国新能源汽车整零比大概是1∶0.1,也就是一千亿的整车量只配上10%或者20%的零部件体系。这也是产业集群并没有真正成长起来的重要原因,同样也是制约南京新能源汽车壮大的绊脚石。


产业供应链建立离不开创新


那么,新能源汽车产业供应链该如何建立?张永伟没有直接回答这一问题,而是介绍了部分实践成功的企业案例。如,原专注于新能源汽车电池领域的宁德时代,通过与宝马这样的整车厂的深度合作,宁德打造了现在的CATL,成为新能源应用的解决方案商;旭升抓住变革的机会,由新能源汽车领域单一的部件形成了一个电动的序列化,促使企业规模和竞争力都实现了急速提升;东山精密作为一个小企业通过并购进入了特斯拉的供应体系,开始与一流的新能源汽车企业共同成长。


虽然三家企业各具代表性,但仔细研究不难发现他们的共同点,都指向了“创新”二字。“创新是发展的永恒动力。”对此,中国电动汽车百人会创新中心主任白刚认为,在产业变革的大背景下研发创新是供应链企业持续保持竞争力的核心要素。特别是新车型新产品迭代出新的当下,对技术和工艺的要求日趋严格,供应链需要不断创新研发,才能在市场上有快速的反应。


除了在技术与工艺方面创新外,白刚认为还需要在模式上进行创新,建立整零合作的新模式。在他看来,汽车是一个需要大量产业协同的领域,目前国内汽车产业供应链效率较低,整车企业要赢得市场,必须是供应链所有参与者都具备强大的竞争力。因此,他认为整车企业可以通过与零部件企业深入创新合作,从共同研发开始,构筑企业在全供应链各个关键环节的核心技术优势。“仅依靠单一的零部件企业和单一的整车厂很难推动产业创新发展,它更需要全要素的融合。”


南京新能源汽车产业机遇已经到来


盘点南京新能源汽车家底,记者了解到,经过多年发展,南京新能源乘用车、客车、货车、专用车产业已经初具规模。目前已建成新能源汽车整车制造企业8家,在建企业3家,集聚了越博动力、奥特佳、协众等一批新能源汽车核心部件龙头企业,并已初步形成江北新区新能源汽车产业基地、溧水新能源汽车产业基地、江宁新能源汽车产业基地、新港新能源汽车产业基地四大产业基地。


为推动产业发展,南京还出台了打造新能源汽车产业地标行动计划,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车开发,积极布局智能网联汽车产业,提升新能源汽车产业自主创新和核心竞争能力,计划到2025年,南京新能源汽车整车产量在全国城市中排名前三,主营业务收入力争达3000亿元以上;拥有两家具有世界品牌效应的整车企业和十家以上全球知名核心零部件企业。


但真正令各新能源汽车企业兴奋的是,本届金洽会上,凝聚科研、整车制造、新能源、新材料、出行服务、金融服务等领域的力量,“全球新能源与智能汽车创造中心”已在南京启动,并将立足南京面向全球整合资源,推动产业升级。蔚来产业发展副总裁张洋表示,蔚来是全世界除特斯拉以外,拥有全套三电技术的企业,蔚来独立研发电机+电控、车联网及自动驾驶系统,其零部件公司就在南京。今后,“全球新能源与智能汽车创造中心”必将对企业发展带来深远的影响。


来源:江苏经济报