Hi,下午好!
今天是
走进园区
园区介绍
发布时间:2018-09-25


  

中国(南京)软件谷

  

      2010年,南京被国家工信部授予首座“中国软件名城”称号。2011年8月,为高标准建设“中国软件名城”,南京市委、市政府制定出台《关于以打造“一谷两园”软件产业集聚区为重点高标准建设中国软件名城的意见》(宁委发〔2011〕39号)文件,中国(南京)软件谷正式成立,规划总面积73平方公里,整体属于雨花台区范围,是南京市委市政府的派出机构,委托雨花台区委区政府管理。一直以来,软件谷坚持“高端化、国际化、品牌化”的发展方向,牢牢抓住软件和信息服务业发展的重大契机,成为全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”。2018年,我们的软件和信息服务业收入达到2500亿(其中软件业务收入1550亿元),占全市比重达40%。
      软件谷是全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地,先后获得国家火炬计划现代通讯软件产业基地、国家数字出版基地、国家级博士后工作站等多项国家级荣誉。2017年6月,以中国(南京)软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”,是全省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地。2017年9月,在南京召开的中国软件名城工作会议上,国家工信部信软司、江苏省经信委和南京市人民政府签署合作备忘录,共同推动中国(南京)软件谷创建继上海浦东新区之后全国第二个中国软件名城示范区。2017年11月,根据市委市政府建设具有全球影响力的创新名城战略部署,南京雨花台高新区在中国(南京)软件谷正式挂牌成立。2018年5月,国务院督察组对雨花台区双创示范基地建设情况进行督查,对我们的三条经验给予了高度评价,一是不忘初心,一张蓝图绘到底,高度聚焦软件产业的发展理念。二是专业特色园区建设和运营管理模式,一大批软件企业高度集聚。三是以服务为核心的创新创业生态系统和政策保障体系。
      软件谷共分为北园、南园、西园三大园区。北园:依托华为、中兴、三星、步步高等一批行业领军企业,重点建设具有全球竞争力的通信软件及移动智能终端产业研发基地。南园:以中兴三区、亿嘉和等企业为支撑,聚焦发展云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新兴业态。西园:以国家数字出版基地为依托,打造全国一流的数字服务产业基地和产业孵化基地。
截至目前,软件谷已集聚各类软件企业超2400家,其中:世界500强及世界软件百强企业15家,中国软件百强、中国电子信息百强及中国互联网百强企业30家。近年来,自主培育主板上市企业7家,新三板挂牌企业26家,引进和培育独角兽、瞪羚类企业26家,在全市名列前茅。集聚涉软从业人员超过24.5万人。现已形成了“四大创新产业集群”,包括以华为、中兴、三星、亚信等为龙头的通信软件及运维服务产业集群;以富士通南大、江苏润和、诚迈科技、中新赛克等为引领的云计算大数据及信息安全产业集群;以满运软件、欧飞、千米网、蜂云网络等为支柱的互联网产业集群;以亿嘉和、中科创达、维沃、华捷艾米等为核心的人工智能及智能终端产业集群。
      下一步,软件谷将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照南京建设具有全球影响力的创新名城战略部署,以及雨花台区委区政府“五城共建”工作要求,加快推进软件产业转型升级,到2020年,软件谷的软件业务收入将力争突破2000亿元,涉软从业人员超30万人,全力当好雨花台区“五城共建”排头兵、主阵地,积极争创南京创新名城建设标杆区、示范区。

  

南京雨花台高新技术产业开发区


      雨花台高新区于2017年11月成立,规划面积12平方公里(北园片区9.3平方公里,南园片区2.7平方公里),位于中国(南京)软件谷核心区,是全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地,2017年雨花台区依托高新区核心载体入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”。
      雨花台高新区以软件和信息服务业、科技服务业为主导产业,已形成了“四大创新产业集群”,包括以华为、中兴、三星、亚信等为龙头的通信软件及运维服务产业集群;以富士通南大、江苏润和、诚迈科技、中新赛克等为引领的云计算大数据及信息安全产业集群;以满运软件、欧飞、千米网、蜂云网络等为支柱的互联网产业集群;以亿嘉和、中科创达、维沃、华捷艾米等为核心的人工智能及智能终端产业集群。
      截至目前,雨花台高新区拥有科技企业近1000家,其中上市企业31家,高新技术企业155家(软件谷282家);落地运营新型研发机构13家,通过市级备案9家;集聚各类众创空间35家,其中国家级备案7家、省级备案7家;科技企业孵化器24家,其中国家级1家,省级3家;入选省双创人才38人,省科技企业家12人;入选高层次创业人才254人,培养科技创业家及创新型企业家50名。
      2019年6月,市委市政府发布《2019年南京市独角兽、培育独角兽、瞪羚企业发展白皮书》,雨花台区集聚独角兽及培育独角兽企业20家,位列全市第一,独角兽、培育独角兽和瞪羚企业总数达40家,位列全市第三,其中雨花台高新区集聚独角兽企业1家、培育独角兽企业17家、瞪羚企业16家,共计上榜34家。
      2018年,雨花台高新区紧紧抓住雨花台区获批全国第二批双创示范基地建设契机,加快推进特色园区和平台载体建设,园区软件产业建筑面积超800万平方米,现已形成了以“人工智能”为主题的楚翘城,以“互联网+”为主题的科创城,以“信息安全”为主题的云密城,以“科技孵化”为主题的创业创新城,以“大数据”为主题的南京大数据产业基地“四城一基地”的特色园区发展格局,在建及规划建设总建筑面积超200万平方米。下一步,将重点打造软件谷智能产业基地、金融科技产业园、公共安全人工智能产业园、南园总部经济园等一批特色明显的专业园区,产业集聚态势将更加凸显。