Hi,下午好!
今天是
规划之窗


整体规划

中国(南京)软件谷控制性详细规划

中国(南京)软件谷规划总面积约73平方公里,分为东、西两个片区。东片区规划范围,东至卡子门大街、绕城公路、花神大道,南至秦淮新河、雨花台区行政边界,西至凤台南路、宁芜公路,北至纬八路,总面积约44平方公里;西片区规划范围,西、北至长江、秦淮新河,南至三山矶路,东至板桥大道、宁芜路、管道路、梅苑南路一线,规划用地总面积约29.45平方公里。
东片区围绕“建设具有全球竞争力的中国通信软件产业第一基地和全省乃至全国最重要的软件产业公共服务平台”的产业定位,以“一条纽带、三条轴线、三个中心、三大板块”的空间结构,以绿色生态用地为基底,形成组团式的空间布局,推动主导产业的集群化和规模化发展,推动产业空间的集聚和集约发展。东片区严格按照相关文件及规划要求,合理安排软件创业孵化器(1/4)、加速器和中试用房(1/2)、人才公寓(1/8)、总部配套基地(1/8)等载体的建设比例和建设时序;东片区规划产业用地共500公顷,规划人才公寓43公顷,规划公共配套用地230公顷。在生态景观上,东片区以秦淮新河风光带为依托,结合菊花台风景区、望江矶风景区、牛首祖堂风景区北片、软件特色带等区域,构建生态绿地系统。
西片区围绕建设“全国一流的数字服务产业基地和适合中小软件企业创业孵化、创新技术、创意发展集聚区”的产业发展,以“三轴四带、一核多组团”空间结构,优化空间组织,强化分区引导,充分尊重现状水系、现状用地等既定条件,结合特区微环境,因地制宜布局各类设施。西片区规划研发用地489.76公顷,人才公寓15.63公顷;按照“功能复合、高效宜人、低碳发展”的要求,形成6个研发产业社区,各配置研发社区服务中心1处;每个研发社区服务中心一般由2公顷商办混合用地、1公顷绿地、1.5-2公顷单身公寓用地构成。在生态景观上,西片区充分利用现状自然条件,保护和建立功能完善的生态环境系统,塑造出拥有良好水绿自然体系的特区生态系统,提高了街头绿地景观效果和文化内涵,构建高品质的研发环境;在交通上,充分考虑长远发展需要,规划足够的停车设施,倡导慢行交通和公共交通。