Hi,下午好!
今天是
规划之窗


  • 城市设计

中国(南京)软件谷城市设计设计范围,分东、西两个片区。东片区东至卡子门大街、绕城公路、花神大道,南至秦淮新河、雨花台区行政边界,西至凤台南路、宁芜公路,北至纬八路;西片区西、北至长江、秦淮新河,南至三山矶路,东至板桥大道、宁芜路、管道路、梅苑南路一线。

东片区按照“社区塑造、街道动线、开放空间、慢行环境、街区量体、环境景观、设计细节、可持续性”的原则,在8个片区中设置生长基点——信息社区综合体,鼓励社区之间联合生长,自我完善;以宁丹路为南北核心轴线、秦淮新河为东西向绿色轴线,形成十字形态发展轴,通过每个片区形成联系南京老城与新区、功能混合、具有世界级示范作用的软件社区。在现有交通设施基础上,建立地铁、公交、慢行优先系统,倡导绿色交通;依托区域内菊花台—望江矶风景区的绿色开放空间优势、整合秦淮新河水系,在南部山体的围绕之下,打造“绿色艺术”软件社区,建立完整的慢行环线;串联区域内的绿色开放空间,利用防护绿地以及街旁绿地创造渗透的绿色景观网络,注意控制生态敏感区域,有效开发地下空间,确保配套设施满足要求;重点开发沿宁丹路城市轴线区域、建立具有标志性的城市形象轴线。南部大定坊科技庭园区将成为软件谷东片区的生长基点,东部龙翔路科技会展区将成为连接软件谷与南站商务区域的重要通道,各地块地下空间彼此串联、形成富有活力的地下人行、商业步行系统。

西片区按照“以人为本,环境共生,效率活力,土地集约发展”的原则,遵从人文住居——人本主义关怀与新都市主义理念、有机生长理念、田园城市理念,强调以街区为单元的城市结构,组团式的空间发展格局,以提高城市开发与社区营造的灵活性与弹性;在沿龙藏大道集中塑造中央商务轴,创造密集的城市核心区,提供高品质的公共服务,集中体现城市的高品位建设。在现有交通设施基础上,西片区建立公交、慢行优先系统,倡导绿色交通;注重地下空间开发,重点发展区沿凤集大道、龙藏大道,汽贸园结合轨道交通站点布局,开发地下二层以上,各地块地下空间彼此串联、形成富有活力的地下人行、商业步行系统;轨道交通站点竖向发展,地面高强度开发,自身换乘、停车等配套完善。